짙푸른풍뎅이134
짙푸른풍뎅이13421.03.20

코인이란 무었이고, 코인과 주식의 자이가 무었인가요 ?

코인에 대해 전혀 모르고 있어서 세부적인 내용보단 전체적인 틀만 알고싶습니다.

1. 어떻게 코인이 형성이되고 그 코인이 어째서 그런 가치가 있는지 알고싶습니다.

2. 주식같은 경우는 회사를 보고 투자를 하게 되는데 코인은 무엇을 보고 투자를 하는것이고 코인 또한 주식처럼 상장폐지 같은 개념이 존재하는지 알고싶습니다.

  • 1. 어떻게 코인이 형성이되고 그 코인이 어째서 그런 가치가 있는지 알고싶습니다.

    >> 코인은 현금처럼 결제기능이 있는 것들이 많이 있습니다. 비트코인도 그렇고 우리나라에 있는 페이코인도 편의점 및 패스푸드점 등에서 많이 쓰입니다. 또 회사 사업과 관련하여 움직이는 코인도 있습니다. 이렇듯 코인은 다 각기 다른 기능과 기술을 가지고 있습니다. 그런 기술에 대하여 가치가 생기고 가격이 결정된다고 생각합니다.

    2. 주식같은 경우는 회사를 보고 투자를 하게 되는데 코인은 무엇을 보고 투자를 하는것이고 코인 또한 주식처럼 상장폐지 같은 개념이 존재하는지 알고싶습니다.

    >> 그 코인의 기능이나 사용된 기술 등을 보고 투자합니다. 주식과 마찬가지로 상장폐지가 존재합니다. 다만 거래소 한 곳에서만 상장폐지되고 다른 곳에는 존재할수도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인은 프로그래밍언어로 만들어지며

    전체 발행량이 한정되어 있어서 희소성을 갖습니다.

    여기에 사업성을 갖고 기술력을 더하면서 가치가 오르게 됩니다.

    코인시장은 주식과 달리 자금유동성이나 기술력, 자금력, 사업모델, 진척도, 커뮤니티

    각종 기술호재들로 인해 가격에 영향을 받으며

    주식시장과 같이 상폐의 개념이 존재하여

    상폐되면 개별 거래소에서 공지를 하고 거래가 불가능하게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 주식과 암호화 화폐는 많이 다르다고 할 수 있습니다.

    주식도 위험 자산중 하나이지만 암호화 화폐는 그것보다 몇배나 높은 위험자산 입니다.

    주식의 경우 기업의 전망, 매출, 자산등 다양한 것으로 가치를 평가하지만 암호화 화폐는 그런것이 없습니다.

    거래소 또한 주식거래소 처럼 인증된 기관이 아니라고 보면 좋을것 같습니다.

    그렇다보니 중앙에서 관리하는 금융감독원같은 곳에 관리받지도 않습니다.