화학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.22

계절이 바뀔때는 왜 날씨가 급격히 변할까요?

날씨의 변화가 보통 일정하게 움직이다가 봄 가을 전환기에 큰 일교차를 가지면서 급격히 날씨의 변화를 겪는지 궁금 해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌는 시기(여름->가을)에는 낮에는 햇빛의 양이 여전히 강하며, 한랭한 기단과 온난한 기단이 세력 싸움을 하는 시기입니다. 그래서 낮에는 따스하며 맑은 공기를 느낄 수 있죠. 그리고 저녁이 되면서 햇빛이 사라지며 한랭한 기단의 영향을 받아 급격히 쌀쌀해지죠. 그래서 환절기에 일교차가 심하게 나타나는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 사실 급격하게 변하는 것이 아닙니다.

    서서히 변하고 있으나 어느 날 갑자기 깨달은 것 뿐입니다.

    날씨의 변화 중 가장 큰 요인은 태양과 지구 사이의 거리이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을철에는 북태평양의 기단이 약해지고,
    대륙의 건조하고 차가운 기단이 강해지기 때문에
    태양 에너지의 입사각에 따라서 일교차가 강해집니다.

    감사합니다.