조용한문어80
조용한문어8023.10.16

6.25 한국전쟁 휴전 협정에 왜 우리나라는 참여하지 못했나요?

우리나라는 6.25 한국전쟁에 직접적인 관계가 있는 나라인데 왜 휴전 협정에는 참여하지 못했나요?

휴전 협정에 유엔과 중국, 북한 쪽만 참여했다고 하는데 우리나라는 왜 여기에 끼지 못했나요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    6.25 한국전쟁 휴전 협정에 우리나라가 참여하지 못한 이유

    첫째, 당시 우리나라는 유엔군의 일원으로 전쟁에 참여하고 있었습니다. 유엔군은 1950년 6월 27일 한국전쟁에 개입하여 북한국을 밀어붙였지만, 중국군의 개입으로 인해 전세가 역전되었습니다. 이후, 유엔군은 38선을 중심으로 전선을 고수하며 휴전 협상을 추진했습니다.

    둘째, 당시 우리나라는 국제법적으로 국가로서의 지위를 인정받지 못하고 있었습니다. 1948년 8월 15일 대한민국이 수립되었지만, 북한은 이를 인정하지 않았고, 소련과 중국도 대한민국을 국가로 인정하지 않았습니다. 따라서 유엔군과 북한의 휴전 협상에서 대한민국이 참여할 수 없었습니다.

    셋째, 당시 우리나라는 전쟁으로 인해 큰 피해를 입고 있었습니다. 전쟁으로 인해 우리나라의 인구는 250만 명 이상이 사망하거나 실종되었고, 국토의 60%가 파괴되었습니다. 이러한 상황에서 우리나라는 휴전 협상에서 유리한 협상을 이끌어낼 수 있는 힘을 갖추지 못했습니다.

    결국, 6.25 한국전쟁 휴전 협정은 유엔군과 북한의 대표단만이 참여하여 1953년 7월 27일 판문점에서 체결되었습니다. 휴전 협정에는 대한민국 정부가 참여하지 않았지만, 유엔군의 일원으로서 대한민국 휴전 협정을 존중하고 이행하기로 약속했습니다.

    휴전 협정 이후 대한민국은 유엔 회원국으로 가입하고, 국제사회에서 국가로서의 지위를 인정받았습니다.

    또한, 경제 발전을 통해 강력한 국가로 성장하여, 현재는 한반도의 유일한 합법 정부로 자리매김하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그 당시 우리나라 이승만 전 대통령은 휴전이 아닌 북진 주장하고 있었기 때문에 휴전협정에 참석하지 않있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    대한민국은 휴전협정체결 주체가 아니므로 쎱정전문에 적혀있는 한국어표기는 북한식 표기 방식이었습니다