탈퇴한 사용자

왜아이스크림은 녹았다가 다시얼리면 맛없나요

예전에 아이스크림이 녹아서 다시 얼렸거든요 모양은 그렇다치는데 맛이나 식감이 좀 달라진거같은데 아이스크림 녹앗다가 다시얼리면 뭔가 바뀌나요??
  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.06.08

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아이스크림이 부드러운 이유는 첨가하는 성분과 냉동방식 때문입니다

    아이스크림을 만들 때 공기를 조금씩 넣고 유화제와 액체를 골고루 섞은 뒤, 이를 영하 25~28도에서 얼리면 입자가 동그랗고 비슷한 형태로 얼면서 아이스크림 특유의 부드러움이 생기는 겁니다

    아이스크림이 녹을 때 유화제와 액체(아이스크림 원료)가 분리되면서, 공기와 함께 유화제가빠져나갑니다

    게다가 일반적으로 사용하는 냉동고에서는 공기가 주입되지도 않고, 액체와 유화제가 섞일 수도 없기에. 결국 아이스크림을 다시 얼린다고 해도 유화제가 빠져나가 얼음처럼 딱딱하게 얼게 되는 갑니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아이스크림의 특유의 결빙이 원래대로 안만들어지고 얼기때문입니다. 일단 녹기전ㅇ니ㅣ 드시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    아이스크림은 제조과정에서 적당한 온도등을 맞춰서 제조를 해서 상품으로 내놓기 때문에 그 조건에 맞춰서 만들어진 아이스크림이 녹아버리면 기존 상태가 물로 액체화 되고 가정에서 사용하는 냉동실의 온도는 아이스크림 만들때 온도와 다르기 때문에 변형이 되는 것이 맞는것 같습니다