미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 일본인들은 덧니가 미의 기준인가요?

일본인들은 원래도 덧니인 사람들이 많잖아요.

그런데 요즘은 그게 미의 기준이라면서,

덧니가 없는 사람은 수술을 해서라도 덧니를 만든다고 하더라구요.

왜 일본 사람들은 덧니를 미의 기준이라고 생각하는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 덧니가 미의 기준이 된 이유는

    1. 턱이 작은 민족이라 덧니 인구가 많고 보편적인 것으로 인정받아서

    2. 일본은 불완전한 것에서 미를 발견하기 때문에

    3. 부드러운 음식을 많이 먹어 덧니가 난 고귀한 신분층을 동경했던 옛시절 인식이 자리 잡아서

    4. 이가 빠지고 나는 시기의 어림, 젊음을 상징하고 있기 때문에

    5. 이를 드러내고 웃지 않기 때문에

    6. 애니메이션, 만화에서 덧니가 귀여움의 상징이 되었기 때문

    7. 치아교정비용이 비싸, 교정에 대한 거부감이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본사람들이 덧니가 많은 이유는 일단 턱이 작아서라는 이유가 가장 크다고 보여지는데,

    미의 기준인 이유에 대한 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.jpnews.kr/12906

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 턱이 작은 민족이라 덧니 인구가 많고, 보편적인 것으로 인정받아서

    일본은 불완전한 것에서 미를 발견하기 때문에

    부드러운 음식을 많이 먹어 (턱뼈가 약해) 덧니가 난 고귀한 신분층을 동경했던 옛시절 인식이 자리 잡아서.

    (덧니가) 이가 빠지고 나는 시기의 어림, 젊음을 상징하고 있기 때문에

    (덧니가 있으면) 이를 드러내고 웃지 않기 때문에

    애니메이션, 만화에서 덧니가 귀여움의 상징이 되었기 때문에

    치아교정비용이 비싸, 교정에 대한 거부감이 있기 때문에

    라고합니다.