치과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

덧니가 생기는 이유와 관련하여 질문 드립니다.

덧니가 생기는 이유가 선천성 후천성으로 나눌 수 있나요?

일본인은 덧니가 많은편이라 생각하는데 이 또한 선천성(유전적)이라고

보는게 맞을까요?

그리고 후천성이라면 어떠한 원인으로 덧니가 생길 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    덧니는 대부분 선천성입니다. 치아크기에 비해 턱 크기가 좁은데 치아가 다 나오긴 해야하니 나중에 나오는 치아가 이미 나와있는 치아 사이를 비집고 나오면서 덧니가 되는것입니다. 후천적인 이유로는 유치를 충치나 외상 등의 이유로 일찍 뺐는데 유지장치를 안해놓았을 경우도 덧니가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    덧니는 치아가 맹출을 하는도중에 치아가 나올공간이 부족하게 되었을 경우 다른 방향으로 치아가 나오면서 생기게 됩니다.

    치아가 맹출될때 유치관리를 잘해줘야 하면 덧니가 났을 경우에는 교정치료등으로 치아의 위치를 바르게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    덧니는 유치가 탈락하지 않고 남아있는 경우 환경적인 이유로도 발생할 수 있지만 가장 흔한 원인은 턱뼈가 작아서 영구치를 모두 수용하지 못하는 경우입니다. 영구치 중에 송곳니(견치)가 가장 늦게 맹출 하는데, 나머지의 영구치가 미리 자리를 차지하여 견치가 자리 잡을 공간이 부족하여 덧니가 되는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    덧니는 선천적인 원인과 후천적인 원인이 있습니다. 선천적인 유전으로 악궁이 작거나 턱이 좁은 경우 치아가 자라날 공간이 부족해 덧니로 자랄 수 있고, 후천적으로 유치가 빠지고 영구치의 맹출과정에서 시기가 어긋나 제대로 이가 맹출되지 못하면 덧니로 자랄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니는 선천성 원인에 의해서 나타나며 후천적인 경우는 거의 발생하지 않습니다. 즉 의도적으로 특정한 부위에 힘을 가하거나 구강 상태가 아주 나쁜 몇몇 케이스를 제외하고는 악골의 크기와 치아 크기의 차이로 인하여 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니의 경우에는 선전적으로 턱이 작은경우 송곳니가 나올공간이 부족해 생길수도 잇고, 후천적으로 유치가 조기 탈락해서 덧니가 생길 가능성도 잇습니다.