유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.14

저희 아이들이 서로 질투가 너무 심해요

저희 아이들이 이상하게 서로에 대한 질투가 너무 심한데요 처음에는 아이들이라서 그러려니 했는데 갈수록 심해지는데 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질투가 심한 아이들의 경우 상호간 규칙을 정해주시는 것이

    필요합니다. 가정 내에서 하는 활동에 우선순위 규칙을 번갈아가며

    세우고 지키게 한다면 질투나 다툼이 줄어들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    형제간의 질투가 심한 아이들의 경우에는 자신이 다른 형제에 비해 불공평한 대우를 받는다고 느끼는 경우가 많아요. 이런 아이들에게는 부모가 자신을 사랑한다는 사실을 깨닫게 해주고 하루 단 30분이라도 아이와 둘이 함께 하는 시간을 만들도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질투가심한아이

    1.애정의 욕구가부족

    2.불안이 많거나 예민한기질

    의경우가많으니 수정해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질투가 심한것은 그만큼 서로 애정을 받고싶은 욕구가 강해서 그럴수있기에

    각자에게 애정을 표현하고 다독거리는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 서로 질투를 해도 얻는 것이

    없다는 것을 알려주셔서 그러지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 질투가 많다는 건 사랑을 받으려는 마음에서 그럴 겁니다.

    부모가 아이들에게 더 많은 사랑을 나눠 주시고, 항상 사랑 받는다고 느낄 수 있게 항상 따뜻하게 대해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들기리 질투가 너무 심하면, 부모님의 양육 방식을 점검해 보셔야 합니다

    누가 더 빨리, 누가 먼저, 등의 단어는 쓰지 않아야 합니다

    서로 협동해서 할 수 있는 과제를 내주세요

    칭찬을 할 때도 똑같이 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절에는 그럴 수 있습니다.

    아이들이 질투의 대상이 아니라 서로 의지하고

    함께 살아가야할 존재라는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로에 대한 질투가 심하다 라는 것은

    아마도 차별을 느꼈다거나 또는 칭찬을 할 때 따로 칭찬을 해서 질투를 할 수 있습니다.

    칭찬을 할 때에는 같이 있을 때 함께 칭찬을 해주세요.

    또한 우리 00가 보다는 둘다 너무 굉장해, 둘이 이렇게 잘하는구나 이런식으로 둘 모두를 칭찬해 주도록 하세요.

    더나아가 질투가 심하면 타인에게 불쾌감을 주거나 자기 자신에게도 좋지 않다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.