양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.17

질투심이 강한 아이, 어떻게 조치를 해야할까요?

첫 째가 8살 남자아이,

둘 째가 5살 여자아이입니다.

잔병치레가 많은 둘 째에 신경을 많이 쓰는 편입니다.

그렇게 하니까, 첫 째가 질투를 느끼는 거 같아요~!!

첫 째를 사랑하지 않아서가 아닌데,

어떻게 조치를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이에게도 관심을 보여주시고

    사랑을 해주셔서 질투심을 줄여줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    질투심이 강한 아이에겐 양보와 화합의 방법을 갈켜줘야합니다. 부모님과의 소통으로 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 표현을 많이 해주시는것이 좋습니다

    사랑한다고 해도 말하지 않고 표현하지 않으면 잘모를수있기에 이러한것을 직접적으로 표현해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째가질투를느낄때

    질문에서도 답이나와 있습니다.

    (둘째잔병치레가많아신경을많이씁니다

    그러니깐첫째가질투하는것같네요.)

    질투안하려면 둘째신겻을줄이거나첫째도 그와같이신경써주시면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    함께라는것을 알려주시고 첫째앞에서는 더 많이 칭찬하고 사랑해주시는게 좋아요. 아이를 조금더 이해하고 보듬어주시는게 좋습니다. 둘이 같이 있을때에는 공평하게 칭찬도 함께 해주시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    척째도 아직 어린 아이네요. 아이들은 말로 많이 해주고 표현을 해주어야 알아요. 평소에 첫째에게 사랑한다. 넌 소중한 내 아이야. 이런말을 자주 해주세요.

    아이와 열린 대화를 통해 감정을 이해하고 해결 방법을 찾는 것이 중요하며, 충분한 관심과 사랑을 제공하는 것이 중요합니다.

    공평하게 대우하고 자아존중감을 강화해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.
    질투심을 가진 아이를 대할 때는, 첫째로 그 행동이 질투심에서 일어나는가 아닌가를 잘 관찰해 보아야 합니다.

    그러기 위해서는 아이와 이야기하거나 노는 중에아이의 행동을 주의 깊게 보아야 합니다. 가령 새로 태어난

    동생을 귀여워하는 것처럼 보여도 가족의 관심을 받고 있는 동생에 대한 심한 질투를 느끼고 동생을 미워하는

    경우도 있습니다. 둘째로, 아이가 가진 질투의 종류에 따라서 반응을 달리 해야 합니다. 가정에서 부족된 애정을 구하고 있는 아이에게는 관심을 가져 주고애정을 표현해 주어야 하며 신경을 써서 칭찬해 줄 기회를 찾아야

    합니다. 반면에 제 멋대로 하는 아이에게 칭찬을 해 주는 것은 바람직한 방법이 아니며, 자신만을귀여워해

    달라는 아이는 부드럽게 타이르는 방법을 쓰면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질투심이 강한 아이에게도 관심과 사랑을 주고 있다 라는 것을 행동과 언어로 보여주셔야 합니다.

    아이가 피부로 느낄 수 있도록 말이지요.

    아픈 아이에게 손이 더가고 신경을 쓰이는 것은 당연하지만 그래도 공평하게 사랑을 골고루 나누어 주는 것이 좋습니다.

    또한 질투심이 강한 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    엄마.아빠는 너를 사랑하지 않는 것이 아니라 아픈 동생이기 때문에 더 신경을 써주는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질투심을 없애기 위해선 평소에 아이의 자존감을 높여 줘야 할 것 같습니다.

    아이의 의견을 존중해주시고, 작은 일에도 크게 칭찬을 많이 해주세요

    그리고 부모와의 건강한 애착 형성도 중요합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    그런 마음을 아이에게 이야기해주세요. 그리고 아이가 둘째처럼 어렸을 때의 추억을 자주 공유해보시구요. 가끔 둘만의 데이트도 해보세요. 확실히 동생없이 엄마와 단둘이 시간을 보내면 아이도 엄마의 사랑을 더 많이 느끼고 충만해할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에 대한 관심도 보여주시는 등

    이로써 아이의 질투심을 덜어주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이들이 질투심이나 시기심이 심한 것 같아요.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다

    더 많이 사랑해주시고, 자주 안아주시고, 사랑한다고 자주 표현을 해주셔야 합니다