달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

쭈꾸미와 낙지는 어떤 차이가 있죠?

쭈구미 볶음도 있고 낙지 볶음도 있는데

둘 다 요리하는 법도 똑같고 맛도 비슷한데요.

쭈꾸미와 낙지는 어떤 차이가 있는걸까요???

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    쭈꾸미(주꾸마)는 문어과의 연체동물 입니다. (낙지도 문어과, 속이 다름)

    다리 숫자(8개)로 낙지와 같고 생김새가 비슷하지만 낙지보다 작은데요. 그리고 주꾸미는 머리크기가 비교적 커서 다리 길이의 1/3 정도인 반면, 낙지는 머리가 1/6 정도 입니다. 그렇다보니 주꾸미는 머리가 크고 다리가 짧으며 통통한 편이지요.

    주꾸미가 낙지와 다른 중 눈에 띠는 것이 셋째 다리가 시작되는 부분에 황금색 고리가 있다는 점입니다. 3월 쭈꾸미에는 맑은 색의 알이 들어있는데, 삶으면 마치 밥알처럼 익어서 별미로 칩니다. 가을 주꾸미는 탱탱하고 쫄깃한 맛을 내기 때문에 이때가 제철이라고 하는 분도 있습니다.