역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.08

천동설에서 지동설로 바뀌게 된 원인은?

안녕하세요? 예전부터 조상들은 천동설을 중심으로 믿음을 가지고 있었는데요 지동설로 주장하게 되어 받아들이게 된 계기는 어떤것이었는지요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 케플러의 행성운동법칙인 케플러의 법칙을 발표하며 행성의 운동을 정밀하게 설명할 수 있게 되었고, 아이작 뉴턴의 새로운 운동 법칙을 통해 지구가 움직일 수 있는 원동력을 설명할 수 있게 되면서 지구중심설을 밀어내는 데 성공했다. 아이작 뉴턴 문서에서도 자세히 설명하지만, 뉴턴의 역학을 통해 '지상의 역학'은 물론 (당시 관측 가능한) '모든 우주의 역학'이 동일함을 설명할 수 있게 되어서 천동설이 드디어 폐기된 것입니다.