반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

우리집 강아지 어떻게 밥을 잘 먹게 할 방법이 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리집 강아지가 밥을 안먹어서 속상합니다. 바짝바짝 마르기만 하고,, 남들이 보면 동물 학대한다고 신고할 정도네요. 강아지 어떻게 밥을 잘 먹게 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    바짝 마르고 밥을 안 먹는거는 강아지 몸이 좋지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    강아지 나이를 정확히 적어놓지 않아서 잘 모르겠지만, 노령성의 경우 젊은 애들보다 대사력이나 소화력 그리고 내부장기 기능도 좋지 않아서 밥을 적게 먹습니다.

    그리고 동물의 경우 비특이적으로 아프면 밥을 먹지 않습니다. 그 증상이 언제부터 시작된지는 잘 모르겠지만 너무 마르거나 그러면 병원 가서 혈액검사 수치와 영상검사를 통해 혹시 강아지한테 문제가 있는지 확인하시고 그에 따른 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 밥을 잘 안먹는 이유는 다양합니다.

    무언가에 불만이거나, 마음에 들지않거나, 스트레스 받았을 때

    사료가 맛이 없거나, 임신 중이거나,

    질병이나 통증의 상태일 때 등이 될 수 있습니다.

    강아지의 사료에 간식이나 육류를 섞어 입맛을 돋우게 하는 것도 좋습니다

    강아지의 체중이 점차 줄어들고, 사료를 계속해서 먹지 않는다면 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받게 하는것이 안전합니다.