전기·전자학문
슬거운호돌이109
슬거운호돌이10923.12.21

전자 간에 전기력과 자기력은 어떻게 작용하나요?

전자는 음전하를 띠고 있기 때문에 서로 밀어내는 척력이 작용한다고 배웠는데, 동시에 전자에는 N극과 S극도 있다고 배웠습니다(자기쌍극자). 두 전자의 n극과 s극을 맞닿게 한다면 음전하로 인한 척력과 서로 끌어당기려는 자기력은 어떻게 작용하나요? 두 힘이 서로 상쇄되나요?

  • 안녕하세요

    전자 간의 전기력과 자기력은 서로 밀접하게 연결되어 작용하며 전자기력이라는 하나의 근본적인 힘으로 통합됩니다.

    전기력은 서로 다른 전하를 띤 전자 사이에 작용하는 힘으로 양전하끼리는 밀고 음전하끼리는 당기는 힘입니다. 전하량과 거리에 따라 힘의 크기가 결정되며 쿨롱 법칙으로 표현됩니다.

    자기력은 운동하는 전하가 주변에 발생시키는 자기장에 의해 작용하는 힘입니다 전자의 속도와 자기장의 세기에 따라 힘의 크기가 결정되며 플레밍의 왼손 법칙으로 계산할 수 있습니다

    전자는 끊임없이 진동하고 회전하며 이동하기 때문에 전기력과 자기력을 동시에 발생시킵니다. 또한 여러 전자 간의 전기력과 자기력이 복합적으로 작용하여 다양한 전자기 현상을 만들어냅니다.

    따라서 전자 간의 전기력과 자기력은 서로 떼어놓을 수 없는 개념이며 전자기력이라는 근본적인 힘의 두 가지 측면이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전자 간에 작용하는 전기력과 자기력에 대해 궁금하신 것 같네요. 전자는 음전하를 가지고 있기 때문에 서로 밀어내는 척력이 작용하고 동시에 전자에는 N극과 S극이 존재하여 자기쌍극자가 됩니다. 이때 두 전자의 N극과 S극을 맞닿게 하면 음전하로 인한 척력과 서로 끌어당기려는 자기력이 작용하게 됩니다. 이 두 힘은 서로 상쇄되지 않고 함께 작용하게 됩니다. 전기력은 전자의 음전하가 서로 다른 전자의 음전하를 밀어내는 힘으로 작용하며 자기력은 전자의 N극과 S극이 서로 다른 전자의 N극과 S극을 끌어당기는 힘으로 작용합니다. 이 두 힘은 전자 간에 상호작용하면서 전자들이 서로 밀어내고 끌어당기는 과정을 반복하게 됩니다. 이렇게 전자 간에 작용하는 전기력과 자기력은 전자들이 서로 상호작용하면서 전자들이 서로 밀어내고 끌어당기는 과정을 반복하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.