전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태양광 발전기의 원리는 뭔가요?

태양열을 사용해서 물을 끓여 전기를 만드는 태양열이 아닌.

태양 광 에너지는 어떤 원리로 전기를 만들어 내는건가요?

단순히 빛을 봐도 에너지가 생기는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.15

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양광은 태양 빛에너지를 금속에 가해주어 금속에서 전자가 튀어나와 전류가 되는 광전효과를 기반으로 한 발전입니다. 태양 빛중 주로 자외선이나 자외선 이상의 에너지를 가진 빛에 대해 반응하여 전자가 튀어나와 전류를 만들어냅니다.

  • 태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이지만,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태양 전지판을 이용해 햇빛을 전기로 변환하는 발전 방식입니다.

    금속이 빛을 받으면 전자를 내놓는 광전 효과를 이용해 전기를 발생시킵니다. 반도체로 만들어진 태양 전지판이 빛을 받으면 태양광 에너지를 흡수해 전자의 에너지 상태가 변합니다.

    상태가 변한 전자는 반도체에 묶여 있지 않고 자유 전자가 되어 돌아다니게 되는데 이 전자를 흐르게 만들어 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    간단히 설명 드리면 태양광패널은 햇빛을 전기로변환하는 발전 방식으로 빛을 받으면 전자를 내놓는데 이러한 광전효과를 이용하여 전기를 발생시킵니다.

    반도체로 제작 된 전지판이 채양광에너지를 흡수하고 전자의 에너지 상태가 변하게 됩니다. 상태가 변한 전자는 반도체에 갇혀있지 않고 자유전자가 되어 움직입니다. 이 전자를 흐르게 만들어 전기를 생산하는 원리입니다.