이비인후과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.11.17

어쩌다 한번씩 귀에서 삐소리가 나거나 심장뛰는 소리가 들려요

나이
성별
여성
기저질환
알러지

일상에서 자세를 격하게 바꾼다던지 하지도 않았는데 갑자기 귀에서 삐--소리가 들리며 주변소리들이 아득하게 멀어지다가 좀 있으면 괜찮아 지긴합니다.

또 어떨땐 갑자기 귀랑 머리에서 심박동소리처럼 두둑. 두둑.. 소리가 들림과 동시에 박동치는 느낌이 들면서 안면에 소름돋듯 잠시 그러다 곧 괜찮아 지는데요.

삐소리가 나는건 이명으로 알고 딱히 치료법도 없다하니

병원에 의뢰하거나 검사를 한적은 없습니다.

알레르기성비염으로 환절기때 귀가 간지러워서 이빈후과에 내원하여 본적은 있었는데, 다른 문제는 없다고 했었습니다.

이 증상은 특히 말을 많이 했거나, 식사때가 좀 많이 지났을때, 갑자기 일어날때, 버스타다 내릴때 멀미가 생기면 주로 두드러지는 증상이었고,

그때만 지나면 이내 괜찮아져서 지나쳤었는데,

밥을 먹고 있을때도 차를 마시다가도 누워서 티비보다가도 일상 중에 불쑥 불쑥 한번씩 이런증상이 나오다보니 살짝 걱정이 되는데요,

평소 침삼키다가, 코풀다가, 말하다가 갑자기 귀가 막히는 현상도 빈번하게 있엇습니다.

저는 전정기관 기립성저혈압.. 등 여러 가지 문제가 복합적으로 있는것인지 무엇이 문제인건지를 어떻게 알수 있을지 자문드립니다.

가끔 그러다 괜찮아지니 대수롭지않게 지나쳐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

    귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 이명 증상에 대해서는 그 원인이 되는 질환을 알고 있다면 그것을 치료하여서 해결이 가능하지만 실제로 원인을 알 수 있는 경우는 거의 없습니다. 이명 증상만 있고 다른 문제가 없다면 당장 할 수 있는 치료가 없으며 건강 상에 해가 되지 않으므로 경과를 지켜보는 것이 현실적으로 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    주변 소음이나 메니에르등 질환에 의해서 발생하는 경우도 있을 수 있어

    증상이 계속 지속되시다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.