역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.14

중국 마지막 황제 푸이는 어떻게 황제생활을 마무리했나요

영화 마지막 황제를 보기는 했는데 내용이 전혀 기억이 나지 않네요

3세에 황제가되었다는거 말고는 잘 알려지지않은거같은데 푸이대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    푸이는 중국 청의 마지막 황제인 선통제의 이름으로 본래 이름은 아이신줴뤄 푸이 이며 광서제의 이복동생인 순친왕 재풍의 아들입니다.

    1908년 10월 서태후는 동치제와 광서제의 뒤를 잇기 위해 푸이에게 제위를 잇게 하겠다는 교서를 발표, 그해 11월 14일 광서제가 죽자 푸이는 3세의 나이로 청의 12대 황제가 됩니다. 연호는 선통이라 했으며 아버지인 순친왕과 광서제의 황후인 융유황태후가 섭정했고 순친왕은 황족이 절대 다수로 구성된 내각을 구성하여 황족 중심의 집권화를 도모했고 1911년 신해혁명이 일어났고 혁명의 진압과정에서 위안스카이가 청 조정의 정치와 군사의 실권을 장악합니다. 위안스카이는 난징에 쑨원을 임시대총통으로 하여 수립된 중화민국 임시정부와 협상을 진행했고 청을 물러나게 하고 공화정을 선포하는 대신 총통자리를 물려준다는 쑨원의 약속을 받고 북부의 군벌들을 동원해 공화정을 선포하도록 청 왕조를 협박했습니다. 결국 1912년 2월 12일 융유황태후가 푸이를 대신해 퇴위 조서를 반포, 3월 10일 위안스카이가 베이징에서 중화민국 제2대 임시대총통으로 취임, 이로써 청 왕조는 멸망, 추이는 중국의 마지막 황제가 되었습니다.

    푸이는 퇴위 후 쯔진청에서 생활했으며 1916년 위안스카이가 죽은 후 그의 직할 부대였던 베이양군벌은 안후이파와 즈리파, 펑톈파 등으로 나뉘어 파벌 갈등을 일으키고 이러한 혼란을 이용해 1917년 6월 안후이 독군 장쉰은 캉유웨이 등의 보황당일파와 함께 청의 부활을 추진하는 복조적 정변을 일으킵니다. 장쉰은 군대를 이끌고 베이징에 입성하여 위안스카이의 총통 자리를 계승한 이위안훙을 퇴진시키고 푸이의 복벽을 선언했으나 돤치루이가 공화정을 유지한다는 명목으로 장쉰을 제거하면서 푸이는 다시 퇴위를 선포합니다.

    1924년 즈리파와 펑톈파 군벌 사이에 일어난 제2차 펑톈즈리전쟁 당시 푸이는 베이징을 점령한 펑위샹에 의해 쯔진청으로 쫓겨났고 순친왕 재풍의 거처로 옮겼다가 다시 일본 공사관으로 도피, 일본인에 의해 톈진으로 호송되어 일본 조계에 머물렀습니다. 1931년 9월 일본 관동군은 만주전쟁을 일으켜 중국 북동부를 점령, 1932년 3월 1일 만주국을 세워 푸이에게 집정을 요구했고 수도는 신징, 연호는 대동이라 했습니다.

    1934년 3월 제정을 선포하고 연호를 강덕으로 고치고 푸이는 만주국의 황제가 되었고 중국인 총리와 각부대신과 함께했지만 만주국의 모든 실권은 일본의 관동군 사령관이 장악하고 있었습니다.

    1945년 8월 소련의 참전으로 일본 관동군이 괴멸하자 곳곳에서 민중반란이 일어나 만주국은 붕괴, 푸이는 8월 17일 선양에서 소련군에 체포되어 전범으로 하바롭스크에 억류되었고 1946년 극동국제군사재판 때 증인으로 출두, 1950년 8월 초 중국으로 압송되어 푸순전범관리소에 수감되었습니다.

    1959년 12월 4일 마오쩌둥의 특별사면령으로 풀려난 후 베이징 식물원에서 정원사로 일했고 전범관리소에서 교화 생활을 하며 1957년 자신의 죄상을 고백하는 형식으로 내 죄악의 전반생 이라는 반성문을 집필했으며 1964년 이를 바탕으로 나의 전반생이라는 자서전 출간했습니다.

    푸이는 1964년 전국정치협상회의 문사자료연구위원회로 전출되어 자료 전문위원을 역임하며 인민정치협상회의 전국위원회 위원이 되나 1967년 10월 17일 신장암으로 사망했습니다.