대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.08

국가디폴트란 무엇인가요? 정상화되도 채권회수가 안되나요?

아르헨티나 같은 나라가 여러번 선언한것 같은데 정확히 국가디폴트란 무엇인가요? 그러면 정상화된 이후에도 채무이행을 안해도 되는 것인가요? 채권회수 가능성이 영원히 없어지나요?

  • 디폴트는 은행융자나 이자등 원금 및 이자등 상환이 불가능한 상태를 말합니다. 보통 한나라의 디폴트라고 하면 전쟁이나 혁명등으로 외화가 고갈되어 지불이 불가능이 대부분입니다. 보통은 강제집행을 하는경우도 있지만 전쟁등으로 국가부도를 애기한다면 또 얘기는 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국가부도는 국가가 자신의 채무를 상환하지 못하게 되는 사태를 말합니다. 국가부도 위기에 직면한 상황을 국가부채위기 또는 디폴트 위기라고도 표현입니다.

    해외의 러시아 자산을 압류하려고 시도할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트의 사전적 의미란 채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등의 원리금 상환 만기일에

    지불 채무를 이행할 수 없는 상태를 말합니다.

    채무자가 국가인 경우에는 전쟁, 혁명, 내란, 외화 준비의 고갈에 의한

    지급 불능 따위가 그 원인이 되며 채권회수 가능성은 거의 사라진다고 보아도 무방합니다.