궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.05

차량이 좌측통행하는 나라는 어디인가요?

우리나라에서는 차량들이 차도를 다닐때

우측통행을 합니다.

그런데 일본과 같이 우리와 다르게

차량이 좌측통행을 하는 나라는 어디가 있나요?

이러한 나라는 왜 좌측통행을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    우선 일본을 기반으로 했다는 말은 틀린 말입니다.

    자동차 산업은 영국과 독일, 미국이 종주국이라고 할 수 있습니다.

    이중 영국은 우핸들을 고수 하고 있습니다.

    이는 오른손잡이 기준으로 마차를 운전할 때 왼쪽에 앉으면 채찍이 차 내부로 휘둘릴 수 있어서 마부가 오른쪽에 앉아 마차를 몰았던 것이 기원 입니다.

    영국차량이 가장 먼저 도입 되었거나 영국차량을 기반으로 자동차를 만들기 시작한 나라, 또는 영연방 국가들은 현재도 우핸들 차량 입니다.

    영국, 일본, 싱가폴, 태국, 홍콩, 자메이카, 호주, 뉴질랜드, 인도, 인도네시아, 말레이시아 등입니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    일본을 기반으로 하는 몇곳의 나라가 있는데요, 일본, 태국 등 동남아 지역으로 몇몇의ㅣ 나라가 있습니다.