치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

밤에 잘때 이를 갈면 치아 모양이 변하나요?

안녕하세요

밤에 잘때 아들이 이를 가는데요

걱정이됩니다 이빨이 상하진 않을지

그런데.이를 갈고 자면 안좋은점이 많을거같은데 치아모형이 변한다거나,, 어떤게 잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    이갈이를 하시면 사진과 같이 치아가 교합면이다 닳아서 내부 조직이 다 노출되게 됩니다.

    이갈이는 치아가 닳을 수록 점점 더 심해지는

    특징이 있으며 결국에는 치아가 부러지거나 치수감염이 일어나게 됩니다.

    교합면이 닳으면 얼굴이 점점 짧아지고 입술이 말려 점점 노안이 되어 갑니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 심하게 갈면 치아가 마모되어 편평한 형태를 가지게 됩니다. 이갈이 장치를 써서 보호해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 심한 경우에는 치아 파절 및 턱관절 질환으로도 이어질 수 있습니다. 또한 이갈이로 인하여 치아 자체가 마모될 수 있어 치아 모양에도 변화가 있을 수 있습니다. 너무 심한 이갈이라면 치과 방문 후 스플린트 등을 제작하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우에는 치아에 교모가 일어나게됩니다. 치아가 많이 교모되거나 마모되면 치아에 시린증상이 나타날수잇고 턱관절에 무리가 가셔서 문제가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    심한 이갈이에 의해서 치아모양이 변한다기보다는 치아가 손상을 받고 마모될 수 있습니다. 성장기 아동의 경우 스트레스, 유치->영구치 교환 등에서 자극이 되어 그게 원인으로 밤에 이갈이를 하는 경우가 종종 있습니다. 심하지 않다면 이갈이 증상은 사라지지만 계속되고 치아 마모도 우려된다면 스플린트를 맞춰 끼는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘 때 이를 가는 습관이 있다면 치아에 마모가 발생하면서 시간이 지나면 치아가 파손이 되거나 모양이 변할 수 있습니다 잘 때 이갈이를 한다면 이갈이 장치를 하고 치열을 보호하는 것이 치아의 수명을 늘리는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우 치아의 마모가 일어나 치아 모양이 다소 변형이 있을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.