지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.15

공룡을 멸종시킨 크기의 소행성과 지구가 다시 충돌할 가능성이 있을까요?

백악기 말 지름 12㎞ 소행성 충돌이 공룡시대를 마감하는 원인 중 하나가 되는 등 소행성은 여러 차례 지구 역사에 기록된 대멸종 원인이 된 바 있습니다. 이러한 크기의 소행성이 다시 지구와 충돌할 가능성이 있을까요?

  • 가능성이야 우주의 넓고 넓은 환경에서 얼마든지 발생할 확률은 있습니다.

    다만 현재 우주 관측 기관에서 주변의 소행성이 지구로 오고있는지 확인된바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 소행성대나 오르트구름으로부터 날아오는 소행성은 언제나 그 위험성을 가지고있습니다.

    때문에 인류도 소행성경로를 바꾸는 실험등을 통해 생존에 노력을 하고있습니다.

    감사합니다.