전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

TV를 카메라로 찍으면 검은 줄이 보이는 이유가 궁금해요

카메라로 한 번씩 티비를 찍는데 , 검은 줄이 보이더라구요 이렇게 티비 사진을 찍으면 검은 줄이 보이는 이유가 왜 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    어떤검은줄을 말씀하시는건 지 잘 모르겠지만

    led 패널이 나갔거나 패널이 나간게 아니라면

    플리커라는 tv 프레임으로 인하여 생기는 줄 인듯 합니다 ..

    tv는 사실 사람눈이 감지하지못할정도 빠르게 깜빡이고있는데 사진이 그걸 잡아낸 것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    tv는 빛을 내면서 일정 주파수로 깜빡이면서 빛을 냅니다

    우리는에는 계속 켜져잇는것 처럼 보이지만

    카메라로 찍으면 그 순간에 어두운부분과 밝은부분이 보이느느것 입니다

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    오래된 tv나 모니터화면의 경우에 그렇습니다.

    모니터화면은 1초에 몇번이나 깜빡거리고 있지만 우리 눈은 알아차리지 못하기때문에 그대로인것으로 보입니다.

    하지만 카메라는 이를 인식하기때문에 깜빡거리는 화면을 그대로 찍게됩니다.