자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.07

인테리어 도장과 도배의 차이점과 장.단점이 궁금합니다.

내부인테리어를 도장과 도배로 고민을 하고 있습니다.

도장과 도배의 장.단점은 어떤게 있고 차이점은 무엇이 있을지

기간이 지날 수록 어떤 인테리어가 유리할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운펭귄152입니다.

    도장은 바탕작업이 중요합니다.석고보드를 시공해서 퍼티 후 샌딩 작업등 칠하기 전에 기초작업 비용이 많이 들고 시간 또한 몇일을 계산하셔야 해요 장점은 내가 원하는 컬러나 광도를 정할 수가 있죠. 다만 손상이 가면 그 면적 전체를 재시공 하지 않으면 티가 납니다. 도배는 일반적인 실크벽지로 행각하시면 왠만한 아파트 내부는 하루나 이틀정도면 공사가 가능해요 인건비도 들겠지만 내구성 면에서는 도장보다 좋습니다. 다만 한정 되어져 있는 샘플에서 골라야 합니다. 부분 보수가 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    도장은 시공이 간편하고, 업자기 아닌 개인이 할 수 있으며, 시공비가 저렴합니다. 이에 비해 도배는 전문 기술자가 필요하고 시공 비용이 비쌉니다. 도장과 도배 중에 도배가 오래 갑니다. 도장은 벽에 칠하는 것이라 차가운 느낌도 있습니다.