음악학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.01

스페인 독감이 스페인에서 발생한 것도 아닌데 왜 스페인독감이라는 이름이 되었나요?

스페인 독감은 미국의 켄자스에서 발생한 것으로 알고 있는데 왜 스페인 독감이라는 이름이 되었는가요? 스페인에서 발생한 것도 아닌데.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스페인독감의 유래는 다음과 같습니다.

    제1차 세계대전의 와중에 발생한 이 독감은 독일·오스트리아·프랑스·영국·미국 등을 강타했다. 전쟁에 휘말린 이들 국가는 적국에 이로운 소식을 피하려 했고, 전쟁에 개입하지 않아 중립적인 스페인은 그런 포장이 필요 없었던 것입니다. 이런 연유로 스페인 독감이 스페인에서 유래했다는 잘못된 인상이 지워졌습니다. 이 독감이 동아시아, 유럽, 심지어 미국 캔자스에서 유래했다는 논란이 지금까지 계속되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 독감은 1918년 11월 유행병이 프랑스에서 스페인으로 확산되는 데 스페인 독감 때문에 스페인이 유명해진 이유는, 당시 1차 대전으로 인해 많은 관련국들이 보도 검열로 이 독감을 다루지 않았으나 스페인은 1차 세계 대전 당시 중립국의 지위 였기에 이러한 언론 검열로부터 자유로워 이를 집중 보도하였기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1918년 여름부터 창궐한 스페인 독감은

    1차 세계대전 기간 중 스페인만이 언론의 보도 통제를 받지 않았던 이유로

    스페인의 언론이 이 독감에 대해 상세히 보도했던 관계로

    세계가 스페인 언론을 통해 정보를 얻었던 것에서 비롯된 것이라고 봅니다.

    다른 견해로는

    1차 세계대전 중의 전쟁 분위기를 유지하고, 자신들의 국가에서는 환자가 발생하지 않는다는 이미지를 심어주기 위해서 스페인을 제외한 프랑스 등의 국가에서는 언론을 입막음 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    유라시아 대륙으로 퍼지면서 다양한 국가독감이름으로 유행하게됩니다. 러시아 독감 미국독감 독일독감등 다양하게 불려지다가 우리가 알고있는 스페인독감이 있는것입니다.

    스페인독감의 이름유래는 명확한 사례를 따지기에는 위와같은 유행이 번진 별명과도 같습니다. 팬더믹이라는 현상을 초래한 이 인플루엔자는 1차대전 이후 병사들이 귀국하는시점에서 아스피린 과다복용으로 사망이 시작됩니다. 알래스카 탐사 후 발견한 시신 바이러스 원인으로 스페인에서 국왕이 걸리면서 스페인에서 더욱 유행하여 스페인독감이라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스페인독감은 미국 캔자스에서 발병했으며 제 1차 세계대전 연합국은 이를 스페인 독감이라 불렀습니다

    전시에는 적국이 이로운 상황이 알려지지 않도록 전시검열을 했는데 스페인은 제 1차 세계대전의 참전국이 아니었기 때문에 언론에서 이 사태가 깊이 다뤄질수 있었기 때문입니다.