조용한문어80
조용한문어8024.02.09

스페인 독감이 스페인에서 발병한게 아닌데 왜 이름에 스페인이 들어간 건가요?

에볼라 바이러스, 중동 호흡기 증후군 같이 처음 질병이 발생한 지역의 이름을 따서 보통 질병의 이름을 만드는데요.

그래서 스페인 독감도 스페인에서 처음 발병했겠거니 생각했는데 그게 아니라고 하는데 왜 질병 이름이 스페인 독감이 된 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당시는 1차대전 중이라 다른 나라의 상황은 언론통제로 인해 전달이 되지 않았으나 스페인은 중립국이어서 해당 질병 정보룰 비교적 자세히 전달한 게 스페인언론이었습니다. 이런 이유로 스페인독감이라는 이름이 붙여진 것이죠.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    스페인이 중립국이라서 언론의 보도가 자유로와서~ 자주 보도를 하여서

    사람들이 스페인 독감이라고 부른다고 배웠습니다.