음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.10

발라드음악의 유래는 어떻게 되는것인가요?

우리나라에서는 발라드음악이 많은것 같은데요, 그런데 발라드음악의 유래는 어떻게 되는것인가요? 미국보다는 유럽분위기에 맞는것 같은생각이 들기는하는데, 언제, 어디서 유래되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발라드음악의 유래가 궁금한 것 같습니다.

    발라드는 본래 서양 고전음악의 한 장르로 이야기 형태의 시나 악곡을 지칭하던 발라드에서 유래되었지만 현대에는 남녀의 사랑과 이별을 주로 노래하는 서정적인 음악 스타일을 가리키는 말이 되었습니다.
    템포가 느린 서정적인 선율이 발라드 음악의 핵심으로 보편적으로 기승전결의 구성을 따른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 발라드는 유럽이 기원 입니다. 춤춘다는 뜻의 라틴어 ballare에서 유래하여, 민요·가요로 번역되기도 하는데 교회나 궁정 중심의 문학에 대하여 민중 속에서 생긴 영웅전설·연애비화(戀愛悲話) 등의 담시로 세대에서 세대로 전승된 것 입니다. 12세기에 프랑스 남부 지방에서 음유시인이 생겨, 이것은 얼마 뒤 영국으로 번졌고 15·16세기에는 크게 유행 하게 된 것 입니다.