놀이육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.03

아들인데 취향이 여자아이네요??

저희집 아드님 취향이 여자여자해서요 이제 4살인데 핑크를 좋아하고 공룡 로봇 공보단 인형이네요? ㅋ 나중에 다 원래자리로 돌아오겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아들이 아이가 여성성이 있으니 걱정이 되는가봅니다. 예전에는 남자가 선호하는 색깔, 여자가 선호하는 색깔이 뚜렷했습니다. 그리고 장난감도 여자와 남자 아이의 장난감을 구분했습니다. 요즘은 아빠다리, 예쁜다리, 공주님, 왕자님과 같은 용어를 성편견적 단어라 하여 지양하는 편입니다. 따라서 남자 아이지만 여성의 섬세함을 소유할 수 있다면 더할 나위 없이 좋겠죠.어느 순간 취향이 바뀔 수도 있으니 지켜보시면 좋을 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 수시로 바뀝니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이가 너무 여자성향으로 치우친다면 가까운 상담기관을 방문하여 상담받아

    보실 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    주변 동성 친구들과 어울리게되면 자연스럽게 남자아이들 스러운 놀이와 색상을 좋아하게 될거에요

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 다 원래자리로 돌아갑니다 ^^. 아이를 양육하는데 명확한 답안지는 사실 없는데요, 핑크를 좋아하고, 인형을 좋아 하더라고 어린이집, 유치원 과정을 거치는 동안 남아의 행동으로 돌아오고는 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향의 차이가 있습니다.

    어렸을 때에는 누나 등이 있거나 그러거나 아니면

    취향이 여성적일 수도 있으나 성향 또한 바뀌는 것이니

    벌써부터 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동은 4~5세 이전에 호기심으로 인해 일시적으로 나타날 수도 있답니다.

    간혹 장난으로 아들에게 리본 핀을 꽂아주는 엄마도 있는데, 이러한 행동은 성을 구별할 줄 아는 5세 이전에 멈추시기 바랍니다.

    이성에 대한 모방 행동이 8세 이후까지 계속해서 반복적으로 이어지면 성정체성 장애로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아들 아이가 딸아이들이 좋아하는 것들에 더 관심을 보여 걱정스러우시겠습니다.

    하지만, 최근은 남아다움, 여아다움이란 개념보다는 아이의 고유한 성향을 존중하는 패러다임이 더 높게 평가받고 있습니다.

    남자아이는 로보트를 좋아하고 파랑색, 칼, 싸움놀이 등을 좋아해야 하고

    여자아이는 인형을 좋아하고, 분홍, 소꼽놀이, 요리하기 등을 좋아해야 한다는 식의 말은 성인지 감수성(성인지성)에 반하는 말들입니다.

    과거의 어른들께서 '남자녀석이 핑크색 입으면 쓰겠니 ' 등으로 말씀하셨지만 지금시대는 이런 말은 개인의 성향을 고려하지 않은 '일상생활 속에서 젠더(성)에 대한 차별이 있음을 인지하는 것'으로 판단되고 있습니다.

    아들 아이에게 '왜 여자아이처럼 그러니, 그러면 안돼...' 등으로 말씀하시는 것은 적절한 대응이라고 보기 어렵습니다.

    남자, 여자의 정의는 생식기의 차이만 다를 뿐 좋아하는 색, 놀이, 감정, 정서 등은 모두 개인의 차이로 존중되는 것이 맞다고 봅니다.

    아이가 자기가 좋아하는 것들을 충분히 표현하도록 해주시는 것이 정서발달에도 도움이 되니 전혀 걱정하지 않으셨으면 합니다.

    일예로, 여자아이가 파랑색을 좋아하고 씩씩하다고 해서 걱정할 것이 아닌 것과 같습니다. 그냥 아이의 개인적인 취향인 것입니다.

    나쁘다 좋다 또는 옳다 옳지않다고 판단하는 것과는 다른 것입니다.