이비인후과의료상담
신박한말벌263
신박한말벌26322.01.25

기침하다가 음료가 코로나왔어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음료를 마시자마자 사례들려서

격한기침을 하다가 음료가 한쪽 콧구멍에서

쥬르륵 흘러나왔어요.

한동안 기침하며 구역감도 느꼈고

지금은 멈췄는데 음료가 흘러나온 콧구멍쪽

머리에 두통도 있네요ㅜㅜ

이비인후과에 가야할정도로 심각한건

아니겠지요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당황하셨을 것 같습니다. 가끔 심하게 기침을 하면 코로 음식물이 나온답니다. 당장은 코에 자극이 되기도 하고 기침도 심하게 해서 두통도 있을 수 있지만 시간 지나면 금방 좋아집니다. 불편하시다면 진통제 드시면 될 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 코점막이 예민해서 통증이 유발될수는 있지만 감염등 다른 부작용이 생길 가능성은 낮습니다. 시간이 지나면 증상이 호전됩니다. 병원진료는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약 2일간 경과를 관찰하신 뒤 계속해서 통증이 있다면 가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    괜찮을 것으로 보입니다. 우리몸의 구강과 식도, 비강, 코, 기도는 길이 연결되어 있습니다.

    사레걸림의 경우 부주의한 식사 등으로 액체류가 식도 앞쪽의 기도쪽으로 흘러드는 것으로 보통은 사레를 통해 기도쪽으로 들어간 음식물을 빼내게 됩니다. 이 때 비강쪽으로 역류(nasal penetration)이 발생 할 수도 있습니다.

    불편감이 있다가 곧 호전 될 것으로 보이며 경과관찰 하시면 되겠습니다.

  • 코와 입, 그리고 귀는 서로 해부학적으로 연결되어 있는 부위이기 때문에 음료를 마시다가 사례가 들린 뒤 기침을 하다가 음료가 역류하여 코를 통해 흘러나온 정도로는 크게 문제될 것 없습니다. 꼭 이비인후과 진료가 필요하시지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원래 사람의 귀와 코, 목은 모두 연결되어 있기 때문에 기침을 심하게 하다가 코로 마셨던 음료가 흘러 나올 수 있습니다. 시간이 지나면 호전 될 것으로 생각됩니다.