내과의료상담
갸름한집게벌레262
갸름한집게벌레26223.12.24

탄산음료 먹다가 기도로 잘못들어갔는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기침 나올려던거 숨고르느라 잠깐 참았다가 기침했는데

막 컹컹거리는 기침소리나고

이제 기침은 좀 잦아들었는데 숨을 들이쉴때마다 폐가 땡기듯이 아픈 느낌이 드는디 이거 자연스럽게 괜찮아지는건가요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기도로 이물질이 유입되면 배출을 위해 반사적으로 기침이 나오게 됩니다. 일시적 증상으로 시간이 지나면 호전 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네,, 탄산음료가 약간 기도로 넘어간다고 전혀 문제 되지 않고, 기침하면서 대부분은 배출됩니다. 약간 기침 심하게 하면서 불편감 생길수는 있지만 곧 호전될 걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산음료가 기도로 잘못 들어가 기침을 유발한 상황은 비교적 흔하게 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 기침을 통해 자연스럽게 해결됩니다. 기침이 잦아들었다면 이는 좋은 신호입니다. 이러한 증상은 기도로 들어간 액체나 이물질이 폐에 자극을 주었을 가능성이 있습니다. 탄산음료의 산성 성분이나 탄산 기체가 폐의 민감한 조직에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 통증이나 불편함이 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 시간이 지나면서 자연스럽게 줄어들고 해결됩니다. 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 기침 가래가 심해지고 열이나 오한과 같은 증상이 있다면 반드시 병원을 방문하시고, 괜찮다면 그냥 지내시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.