기계공학학문
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.11

다이아몬드가 비싸진 이유는 몰까요?

다이아몬드하면 비싼보석의 대명사인데 단순히 희귀성 때문인가요? 물론 잘가공하면 이쁘긴한데 일반유리로도 충분히 만들수 있다고 보거든요. 아니면 명품처럼 과시용인건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    제 짧은 소견으로는 복합적인 이유입니다.

    (희소성 + 심미성 + 과시성)

    희소성이 가장 크기는 합니다만, 심미성도 간과할 수 없습니다.

    그리고 소비자의 지속적인 (심미적 니즈를 벗어난 과시적) 니즈도 그 산업을 지탱해주고 있지요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    모든 보석의 우선순위는 희귀성과 보관성 입니다.

    짧게는 수백년 길게는 수천년동안 지구상에서 안정적인 분자구조로 인해 변화되지 않기 때문입니다.

    다이아몬드는 지하의 아주 깊은 곳에서 마그마에의한 고온과 지각의 압력으로 인해 화학적 물리적으로 변화되어 매우 안정적으로 변성된 물질 입니다. 또한 지구상에 자연적으로 존재하는 것 중 가장 단단한 물질입니다. 하여 수천년이 지나도 그형태와 성질이 변하지 않습니다. 또한 매우 희귀 하고 가공시 아름답기 때문에 고가의 물질로 취급 받습니다.

    아무리 희귀하고 단단하여도 일상생활에서 보관이 힘들다면 보석으로써의 가치는 없을 것입니다.

    금이 귀금속인 이유도 다이아몬드와 같이 분자구조가 매우 안정적이어서 수천년이 지나도 변화되지 않고 색이 아름답고, 희귀 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 실제로 탄소가 아무런 불순물이없이 고온 고압의 환경에서 압축되어야 만들어질 수 있습니다. 따라서 만들어지기가 굉장히 어려워 전세계 매장량 자체가 적습니다.

    또한 원석을 캐내도, 아름다운 빛을 낼 수 있는 구조로 제련하기위해서는 많은부분을 갉아내야합니다.

    또한, 다이아몬드 회사 마케팅의 일환으로, 예물이나 보석중 최고가치로 홍보를 해왔기 때문에 가격이 비싸진 이유도 있습니다.

    감사합니다.

  • 물체의 가격은 수요와 공급에 의해서 이루어집니다.

    수요는 많은데 공급이 적기 때문에 다이아몬드가 비싸지게 됩니다.

    일반유리로 가공해봤자 유리는 유리입니다.

  • 다이아몬드가 비싼 이유는 다음과 같습니다.

    다이아몬드의 희소성, 채광의 어려움, 내구성, 컷팅, 투명도, 색상, 그리고 캐럿 중량이 다이아몬드를 비싸고 수요가 많도록 합니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/davis_diamond/222596211115