주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.27

일본으로 투자금이 많이 몰리고 있다는데 엔화약세가 계속되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 최근들어 미국에서 일본을 많이 밀어주면서 일본으로 투자금이 많이 몰리고 그로인해 일본 주식시장도 계속되는 반등세라고 하는데 엔화약세가 지속되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박민우 경제·금융전문가입니다.

    일본은 현재 유일하게 제로금리를 선호하고 있습니다.

    쉽게 생각해보시면 미국의 기준금리는 5% 이면 투자자가 미국 달러를 1억을 은행예금에 넣어두면 500백만원의 이자수익을 벌 수 있는데 일본돈은 이자수익으로 벌기가 어렵습니다. 미국은 금리를 계속 올리는데 일본은 화폐로 돈을 벌 수 없으니 환율이 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 일부로 경기부양을 위하여

    마이너스금리 및 자국의 통화약세를

    유도하여 엔화가 약세가 지속되는 것입니다.