예금·적금경제

미국이 고금리이면 일본 주식시장에는 안좋은거 아닌가요??

일본은 저금리인데 미국이 고금리이면 일본에 있는 자금이 미국으로 빠져나가서 일본 시장에는 안좋은것 아닌가요?? 그럼에도 최근 일본 주식시장이 강한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 정부에서 밸류업 프로그램 진행 및

    주식시장의 부양을 위한 상당한 노력을 하였고 이에 따라서

    최근 주식시장의 상승을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 고금리일수록 일본은 엔화가 저평가가 되면서 미국 기업들에 비해서 일본 수출 기업들은 가격 경쟁력에서 우위를 점하게 되요. 그렇기 때문에 일본 기업들은 엔저로 인해서 수출 실적이 증가하였고 이로 인해서 일본 증시가 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 고금리인건 일본뿐아니라 전세계 주식시장에 좋을건 없는게 팩트는 맞습니당 최근 일본 주식시장의 상승은 일본정부의 정책적으로 저pbr주 관련 주가부양책을 내라고 강력하게 요구하는 상황이 반영되서 오르는거 같습니당