화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

3차원을 X,Y,Z로 구성된 차원을 의미하는 건가요?

시대가 변하면서 3차원이라는 의미를 넘어 4차원이라는 개념까지 접해지는 것 같습니다.

그렇다면 3차원이라는 것은 X,Y,Z 축으로 구성된 개념이라고 생각하면 되는지 궁금합니다.

또한, 4차원 이란 것은 개념적으로 어떻게 접근하면 되는지 도움 부탁 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    단면이 2차원이 되는 것을 3차원 이라 부릅니다. 단면이 3차원이 되는 것을 4차원 이라 부릅니다.

    현재 사람들에게 알려져 있는 4차원 도형들은 3차원 공간에서 만들어낸 가상의 도형들입니다. 많은 사람들이 4차원이 '3차원 공간 + 시간'이라고 생각하는데, 상대성 이론 이나 시간여행 등에 의해 시공간이 많이 알려지기는 했지만 3차원,4차원이 꼭 다른 하나 가시간일 필요는 없습니다. 다르게 말하면 2차원이 선+시간일 수도 있고 3차원이 면+시간, 4차원이 선+3차원 시간 혹은 면+2차원 시간일 수도 있으며 시간, 공간으로만 이루어진 차원일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    0차원은 점, 1차원은 선, 2차원은 면, 3차원은 공간, 4차원은 시공간

    이라고 알고 있습니다.

    x,y,z축을 기준으로 설명드리면

    x,y,z가 만나는 원점이 0차원

    1차원은 x or y or z 세 축 중 하나에 존재하는 선입니다.

    2차원은 세 축 중 두개를 포함

    3차원은 세 축을 모두 포함합니다.

    4차원은 우리가 살고있는 세계로 3차원의 공간에 시간이라는 축을 더해 4차원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    가로 차원, 세로차원, 높이 차원

    그리고 시간 차원까지 해서

    우리는 정확히 말하자면 4차원에 산다고 볼수 있습니다.