안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.14

눈 밑 떨림 현상은 왜 일어나는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 눈 밑 떨림 현상이 자주 일어나는데요

어디 문제가 있어서 그런가요?

이런 경우 안과를 가야 할까요...? 아니면 피부과를 가야 할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.눈꺼풀 떨림은 피로, 수면부족, 과도한 카페인 섭취, 전해질 불균형.각막 또는 결막의 자극. 안구건조증, 등에 의해 발생할 수 있습니다. 눈꺼풀 떨림이 지속된다면 안과나 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    눈밑떨림은 피로도 증가 먄역기능저하 스트레스 마그네슘 부족등으로 발생할수있습니다.

    대부분 충분한 휴식과 영양섭취로 호전이 됩니다. 경과관찰해보시고 심해진다면 보톡스 치료등을 고려해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈밑 떨림의 경우 마그네슘 이온 부족 및 말초신경병증 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 Myokimia 현상입니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 제거하고도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈밑 떨림 현상은 마그네슘 등 전해질과 비타민 결핍, 스트레스, 피로 등으로 인하여 생리적으로 나타날 수 있는 현상입니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 균형잡힌 식단, 적절한 운동을 해보시고 이러한 생활습관 개선에도 효과가 없다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.