약 복용약·영양제
사일러스
사일러스23.02.11

프로포폴은 도대체 어떤 약물인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전부터 지금까지도 몇몇 연예인들이 프로포폴과 관련된 혐의로 조사받았다고 하는데,

프로포폴은 마취제의 일종이라고 들었는데,

어떻게 환각상태를 일으키는 것입니까?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로포폴은 마취용으로 많이 사용되는 약물입니다.

    향정신 약물로 많이 사용하게 되면 잠에서 깨어 나는 시간이 길어 질수있어서 생명에 위험이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 마취제로 쓰이는 성분인데,

    마취되지 않을 정도의 용량으로 조절하여 사용할 경우

    기분좋은 환각 등을 느낄 수 있습니다

    이게 심리적인 의존성이 상당히 생겨 빠져나오기 힘들기 때문에

    국내에서는 마약류로 지정돼있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 보통 수면제로 사용하는 약이며 국내 약사법상 향정신성의약품으로 분류되어있습니다.

    중추신경제를 과도하게 진정시켜 수면상태로 이끄는 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로포폴의 경우 수면마취제로 사용하여

    수술을 할때 사용하는 주사제입니다만,

    깨어날 때 개운하다는 기분을 느끼기에 수면이 부족한 연예인들이 빠지기 쉽습니다.