지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.12

1년에 태풍이 몇번정도 오나요?

우리나라는 1년에 태풍이 몇번정도 오는지 궁금합니다. 또, 땅은 이렇게 좁은데 태풍은 왜이렇게 많이 오는지, 원인도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    통계상 1년에 3회 정도 우리나라에 타격 있는 태풍이 올 수 있습니다. 태풍이 1년에 오는 횟수가 정해진 것은 아닙니다. 왜냐하면 태풍은 적도에서 만들어지며 만들어질 때 강한 저기압과 많은 수증기량이 필요로합니다. 이러한 조건하에 태풍이 형성되며 바람을 타고 북쪽으로 향하거나 남쪽에서 만들어진 태풍은 남쪽을 향하게 됩니다. 또한 태풍이 만들어졌다고 꼭 우리나라를 지나는 것은 아닙니다. 태풍이 만들어지는 지점이 우리나라와 멀다면 그 태풍은 우리에게 오지않죠. 하지만 우리나라의 경도와 비슷한 부근의 경도에서 만들어진 태풍이 있다면 북상하여 우리나라를 타격할 수 있죠. 실제로 우리나라의 경도 부근에서 만들어진 태풍은 다수 있지만 실제로 우리나라에 영향을 미친 태풍은 평균적으로 3회 정도입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우리나라에 태풍이 왔다의 정의가 애매하긴 하지만,

    1954년부터 "한반도에 영향을 준" 태풍은 연 평균 3.5회 입니다.

    그리고 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.