고독한일개미
고독한일개미22.11.26

이번 월드컵에서 아시아팀이 선전하는 이유가 무엇일까요?

이번 월드컵에서 유독 아시아팀이 선전을 하고 있습니다. 그 중에는 우리나라도 있구요

이번 월드컵에서 아시아팀이 유독 선전하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    유럽의 선진 축구를 배운 선수들의 증가와 외국인 유명감독들의 지휘로 인한 효과 같습니다.

    아시아 팀 선수들 중 유럽리그에서 뛰는 선수들이 정말 많습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    아시아 팀만이 선전하는 것이 아니라,

    아프리카, 오세아니아 팀들도 선전하고 있습니다.

    그 이유가 축구 뿐만이 아니라 다른 스포츠들도 점차 상향평준화 되고 있기 때문입니다.

    농구도 과거에는 미국 독주였지만, 지금은 미국도 국제무대에서 패배하는 일이 종종 있습니다.

    과거에는 아시아나 아프리카의 경우 빈곤했기 때문에 상대적으로 스포츠에 투자할 여력이 없어서, 유럽팀들과 남미팀들이 압도적이었지만,

    지금 21세기에는 아무리 아시아, 아프리카 팀이라도 월드컵에 진출할 정도면, 상당한 인프라워 여건이갖춰줬기 때문에 패배하더라도 그래도 상대팀도 바짝 긴장할 수밖에 없는 것입니다.