역사학문
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.11.29

공산주의자들에 대한 빨간색 이미지의 연원은?

사회주의자 공산주의자를 적색분자라고 하고, 은어가 '빨갱이'이다. 서양에서도 공산주의자를 빨간색에 빗대어 말하는

역사적 연원은 ?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거 유럽에서 빨간색은 혁명의 상징이었습니다.

    중국이 공산화되면서 온통 빨간색으로 덮혀 버렀습니다.

    1917년 러시아 볼셰비키혁명 군대에 붉은깃발을 상징한후 붉은 군대라 부르면서 1918 년 붉은색이 공산주의를 상징하는 색이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1917년, 러시아의 볼셰비키 혁명에 레닌이 혁명군을 상징하는 깃발을 붉은 색으로, 혁명군을 붉은 군대라고 부르면서, 1918년 이후에 빨간색은 공산주의를 상징하는 색이 되어버렸습니다.