부동산경제
탈퇴한 사용자

처음 집을 알아볼 때 유심히 봐야하는 건 어떤 게 있나요?

집을 이사를 갈예정인데 요즘 부실 아파트가 너무 많아서 여러모로 시설적으로 알고 가고싶은데요. 어떤거를 확인하고 가야 좋을지 답변부탁드립니다.

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사23.12.14

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사를 하실때는 부실보다는 저아파트가 잘지어졌다는 생각으로 이사를 하시기 바랍니다

    층과 향을 좀보시고 결로로 인한 곰팡이가 있는지 살피고 내부가 어떤지가 중요합니다

    아파트는 오래됐다해도 내부수리만 좀하고 들어가면 그래도 살기가 편합니다

    요리저리 잘따져보시고 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 임대차주택을 알아볼 때 아래와 같은 사항을 유의하시기 바랍니다.

    1. 매매가격대비 전세가율이 안전한지?

    2. 내부 환경이 적절한지?

    3. 등기상 권리제한 사항이 없는지? 등을 기본적으로 확인한 후 계약체결여부를 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 이슈가 되는 경우 무량판 시공여부는 부동산 정보통합열람을 통해 해당하는 아파트 확인은 가능하지만, 해당 부분이 부실인지는 사실상 알기 어렵습니다. 그러므로 계약전 해당 지역내 커뮤니티를 통해 정보를 확인하시거나, 부동산을 통해 최근 부실공사관련 이슈유무등을 문의하여 확인하는 방법이 최선입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    건물의 외관과 내부 상태를 확인하세요. 건물 외벽에 갈라진 틈이나 보수공사의 흔적이 있는지, 내부에 곰팡이나 색깔 변화가 있는지, 벽지나 바닥재가 뜨거나 눌려있는지 등을 살펴보세요.

    전기, 수도, 가스 등의 설비를 점검하세요. 전기 콘센트나 스위치가 잘 작동하는지, 수도꼭지나 배관에 누수가 없는지, 가스레인지나 보일러가 정상적으로 작동하는지 등을 확인하세요.

    환기와 통풍이 잘 되는지 확인하세요. 창문이나 환풍구가 잘 열리고 닫히는지, 실내 공기가 쾌적한지, 낮에 방문하여 일조량이 얼마나 되는지 등을 체크하세요.

    방음과 단열이 잘 되는지 확인하세요. 인근 도로나 철도의 소음이 들리는지, 옆집이나 윗집의 소음이 심한지, 겨울에 추운지, 여름에 더운지 등을 알아보세요.

    주변 환경과 편의시설을 살펴보세요. 대중교통이나 주차장이 편리한지, 아이가 있다면 어린이집이나 학교가 가까운지, 마트나 병원 등이 잘 갖춰져 있는지 등을 파악하세요.

    집의 등기부등본을 확인하세요. 집의 소유자가 누구인지, 부동산 중개인이나 집주인이 신뢰할 수 있는지, 집에 대한 부채나 저당이 있는지, 계약서에 이상이 없는지 등을 꼭 확인하세요.