주식·가상화폐경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.28

금리가 오를떄 주식이 떨어지나요?

금리가 오를때 주식이 떨어지는 느낌을 받는데요 금리가 오를때 정말 주식시장에 영향이 있나요? 그리고 금리에 따라 주식시장에 영향이 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무조건은 아니지만 경향은 있습니다.

    금리가높으면 예적금 선호도가 높아져 주식 자본이 빠지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 올라간다면

    안전자산에 대한 수요가 늘어나는 등

    이에 따라서 주식시장에서 자금이 이동되어

    주식시장이 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 투자의 입장에서 금리가 인상되면 예금금리가 올라가게 됩니다. 예금금리의 상승은 나의 돈을 안전하게 지키면서 이자까지 얻은 큰 장점이 있습니다. 따라서 주식시장보다는 예금을 주는 금융기관으로 자금이 이동하게 됩니다. 그래서 주식시장이 하락하게 됩니다.

    이것은 일반적인 상황에서는 그렇다는 것이지 지금의 유동성이 풍부한 금융시장에서는 적용하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 차입 비용이 높아지므로 기업들의 투자 활동에 비용 부담이 발생합니다. 이로 인해 기업들이 새로운 사업을 개시하거나 확장하는 것이 어려워지고, 기업의 이익이 하락할 수 있습니다.

    그리고 높은 금리는 안전자산인 채권 등에 대한 수요를 증가시킵니다. 이는 주식시장에서 주식보다 수익률이 안정적인 대체투자 상품으로 자금이 이동할 수 있게 됩니다.

    마지막으로 높은 금리로 인해 대출이 어려워지고 상환 부담이 커질 수 있으며, 이로 인해 소비자들의 소비가 감소할 수 있습니다. 소비감소는 기업들의 수익을 감소시키고 경기 침체로 이어질 수 있습니다.

    위와 같은 이유들로 인해 금리가 상승하면 주식시장에서 투자 심리가 위축되고 주가가 하락하는 경향이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 아무래도 주식이 떨어지는건 이론상은 그런거 같긴한데요 주가지수 자체가 워낙 변수가 많아서 금리랑 주식의 상관관계 자체가 요즘은 많이 약한거 같아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 금리가 오르면 돈의 가치가 높아지는 것이기 때문에 시장 참여자들이 주식을 팔고 이를 예,적금 등 현금성 자산으로 보유하고자 하는 심리가 강해져 주식이 떨어질 개연성이 커지며, 주식 자체가 '돈'과 밀접하게 연관이 있기 때문에 영향이 있는 것이 됩니다.