주식·가상화폐경제
진기한타킨237
진기한타킨23722.10.28

금리가 오르면 주식이 떨어지는 이유가 무엇인가요?

주식을 조금 매입해보았어요,

근데 금리가 오르니 주식이 떨어져요.

그 이유가 너무 궁금합니다.

그리고 금리가 오르는 동안은 계속 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    두 가지 원인이 있습니다.

    첫번째는 기준 금리가 오르면 자연스럽게 예금, 적금 등 금융상품의 금리도 따라 오릅니다.

    예적금은 주식과 대체재 관계에 있기 때문에, 예적금 금리가 오를 수록, 즉 예적금이 더 매력적인 상품이 될 수록 주식을 찾는 사람이 줄어들고 주가는 떨어지게 됩니다.

    두 번째는 주식투자금의 마련입니다.

    많은 분들은 여유자금으로 주식투자를 하겠지만 모든 사람이 그런 것은 아닙니다. 신용대출이나 마이너스 통장 등을 이용해서 주식투자를 하시는 경우도 많지요.

    기준금리가 오르고 대출금리가 따라 오르게 되면 신용대출, 마이너스 통장의 이자 부담도 커지고

    주식투자를 통해 이자부담금액 이상의 수익을 내야 하는 상황인데, 이자 부담이 커지면 커질 수록 수익을 내기 어려워지고... 자연스레 주식 시장을 찾는 투자자가 줄어드는 것으로 볼 수 있습니다.

    모든 종목이 다 그런 것은 아니고, 전체 주식 시장의 흐름으로 생각해 주시면 좋겠습니다.

    성투 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 결론부터 말씀드리면 금리와 주식과의 관계는 반대관계로 금리가 상승하게 되면 주가는 하락하게 되고, 금리가 인하되면 주가는 상승하게 됩니다. 그 이유는 금리는 경제 주체의 소비와 생산의 활성화에 영향을 미치기 때문인데요. 증시의 경우는 다른 건설이나 제조업지표보다 선행하여서 경제의 민감도를 반영하는 경향이 있습니다.

    금리가 상승하게 되면 기업의 경우는 대출금리가 높아져서 이자부담이 증가하게 되고 이에 따라서 신규투자가 감소하게 됩니다. 그리고 소비자의 경우도 대출이자가 증가하다보니 다른 소비에 대한 부분을 줄이게 되는데요. 이렇게 기업의 투자축소, 개인의 소비축소가 함께 발생하게 되면서 경기의 침체를 가져오게 됩니다.

    결국 금리가 상승하게 되면 향후 미래의 경기침체가 예상되기 때문에 주식을 보유한 주체들은 주식을 매도하게 되는데요. 금리인상이 지속되더라도 만약 금리인하에 대한 이야기가 나오기 시작한다면 금리는 지금과는 반대로 상승 기조를 보이게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랄게요! 좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 금리가 오르면 은행 예금이나 적금에 들어도 비교적 높은 수익을 얻을 수 있으니 굳이 변동성이 큰 주식에 투자할 이유가 없습니다.

    물론 예금, 적금의 수익률은 주식에 비해 낮은 편이지만 적어도 손실은 보지 않기 때문에 안정성을 중시하는 투자자들은 예금, 적금의 금리가 오르면 주식을 포기합니다.

    이 때문에 주식의 수요가 감소하여 주가는 떨어지게 됩니다.

    금리가 오를수록 주가는 당연히 떨어질 가능성이 높습니다.

    그러나 예상보다 금리가 많이 오르지 않은 경우에는 금리가 올랐어도 주가는 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금리가 오르면 항상 주식이 떨어지는건 아닙니다. 하지만 금리가 오르면 성장 섹터에는 엄청난 악재로 봅니다. 왜냐면 성장 섹터에 있는 기업들은 은행에 대출을 하고 그 돈으로 투자를 해야 하는데, 금리가 오르면 돈도 빌리기 어렵고, 부담이 큰거죠. 그러니 금리 인상에 가장큰 타격을 받는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식이 떨어지는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 주식은 가격이 하락할 수 있는 투자자산이다.

    2. 금리가 오르면, 예금 금리(은행에 돈을 예치하고 받는 이자)가 올라간다. 즉, 단순히 통장에 돈을 넣어놓고만 있어도 높은 이자를 받을 수 있다.

    3. 안전하게 원금 + 높은 이자를 받을 수 있는 안전자산인 예·적금(2번의 경우)을 선호하는 경향이 나타나서 주식시장의 자금이 예·적금으로 몰린다.

    4. 결국, 주식시장의 매력도는 떨어지고, 주가는 하락하게 된다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 김혜정 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식보다 안정자산인 예.적금에 투자를 하겟지요

    그러기위해서 현금확보를 위해 가지고 있는 주식들을 매도도 많이합니다 이런 현상은 당분간 지속 될것으로 보이며 당연히 금리가 높아지면 그쪽으로 현금이 몰리니 주식시장은 정체기가 올수밖에 없을거 같아보입니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식의 경우 상관관계가 없을 때도 있지만, 현재의 주식은 유동성으로 인하여 상승한 영향이 크기 때문에 영향을 받는 것입니다.

    코로나 때 양적완화를 통하여 발생한 유동성의 증가를 금리인상을 통하여 중앙은행에서 회수하면서, 주식에 대한 유동성이 감소하여 주식이 빠지는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상으로 모든 주식이 하락하는건 아닙니다.

    다만 우리나라는 수입/수출 의존도가 높기 때문에

    금리에 민감하게 반응하는 부분이 많은 종목들이 있기 때문에 그렇게 느끼신것 같네요.

    수출/수입이 주 사업이신 회사들은 금리가 오르면 지속적으로 더 떨어질 가망성이 있죠 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 사람들은 리스크를 감수하고 주식에 투자하기 보다

    안전하게 수익율을 낼 수 있는 예적금 등으로 자금이 이동하여 금리가

    오르면 주식이 떨어지는 것입니다.