대출경제
떳떳한천산갑215
떳떳한천산갑21523.11.17

디딤돌대출은 소득이 적으면 대출이 안되나요?

디딤돌대출을 받으려고 하는데 프리랜서로 소득이 적어서 대출이 어렵다고 하는데 소득증명에 소득이 적으면 디딤돌대출은 받기가 어렵나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득이 너무 적다면 당연히 대출 등의

    한계까 있을 수 밖에 없고 대출이 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 자격은 나이와 소득으로 제한되는데요, 소득은 상한선만을 규정하고 있습니다. 그러나 하한선이 없는 것은 아니죠. 즉, 대출 원리금을 갚을 수 있을 만큼의 소득은 있어야 한다는 것입니다. 아마도 DTI 기준을 충족하지 못한 것은 아닌가 생각되네요. 보다 정확한 기준은 해당 금융기관에 알아보셔야 정확히 알 수 있을 듯합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.