수리무
수리무24.02.25

천방지축마골피 성씨를 쓰는 사람들은 천민인가요?

지인이 그러던데 우리나라에서 천방지축마골피라는 성씨는 조선시대에 천한직업에 종사했던 천민이라고 하던데 진짜로 그런가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 옛날 당시에는 그렇게 인식된적이 있었겠지만 지금 시대에는 이런 이야기를 하면 안되는거 같습니다 저런 성씨중에 존경받는분들도 많습니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.옛날 조선시대 초기에는 천민들은 아예 성이없이 살았는데 나중에 주인들의 성을 따라쓰게 되었답니다. 다 자어낸 낭설이에요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    아주 옛날에는 성씨를 나라에서 내려준 시기가 있었다고 들었습니다. 그때는 천민의 성씨였다고 합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그때 당시는 그랬던 적이 있었지만

    요즘에 그런 얘기하시면 오히려 이상한 사람됩니다.

    천방지축마골피 성씨중에 잘나고 잘되고 훌륭하신분들이 꽤 많거든요.

    감사합니다.