역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

천방지축마골피의 성씨는 정말 천민의 성씨였었나요?

천방지축마골피의 성씨는 정말 천민의 성씨였나요? 옛날에 천민들은 별도의 성이 없었다고 알고 있는데, 천방지축마골피의 성씨가 정말 천민이었다면, 모순이 되는것 같아서요, 그리고 천방지축마골피에서 축씨, 골씨가 우리나라에 있는성씨가 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천은 무당, 방은 목수, 지는 지관, 축은 소를 잡는 백정, 마는 말을 다루는 백정, 골은 뼈를 다루는 백정 그리고 피는 가죽을 다루는 백정의 지칭어였다고 한다. 이 일곱 개의 성씨는 특히 조선시대에 대표적인 천민의 성이었다는 속설이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    천방지축마골피 성씨는 정확한 출처나 기원이 확실하지 않기 때문에, 이에 대한 다양한 설명과 추측이 있습니다. 일부 학자들은 천민과 관련된 성씨로 추측하고 있지만, 이에 대한 확실한 증거는 없습니다.

    옛날에는 천민들이 별도의 성을 가지지 않았다는 설이 있지만, 이 역시 정확하지 않은 것으로 알려져 있습니다. 천민 중 일부는 지역이나 직업에 따라 성씨를 사용하기도 했고, 또 다른 일부는 부여받은 성씨를 사용하기도 했다는 기록이 있습니다.

    또한, 천방지축마골피의 축씨, 골씨가 우리나라에 있는 성씨인지에 대해서는, 이에 대한 확실한 증거가 없기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 축씨, 골씨는 전국적으로 분포되어 있는 성씨 중 하나이며, 우리나라의 대표적인 성씨 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천방지축마골피는 오늘날 대중들 사이에서 천한 성씨로 알려진 7개의 성씨를 이르는 말로 천은 무당, 방은 목수, 지는 지관, 축은 소백정, 마는 말백정, 골은 뼈백정, 피는 가죽백정으로 알려져있습니다.

    그러나 이는 루머로, 애초에 천민은 성씨가 없었고 이후 혼란의 역사를 거치며 천민들도 성씨를 가질 적 인구가 많은 성씨들을 주로 택했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    천방지축마골피 성씨와는 무관하게 7대 백정을 한문으로 부르던 것이었습니다.

    천: 무당, 방:목수나 미장이, 지: 지관 등 요즘의 장의사, 축: 소백정, 마: 말백정, 골: 뼈(고리) 백정, 피: 가죽백정(갖바치) 를 말하는 것입니다.,