치과의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.11.27

88세 어머님 치통이 너무 심하셔서 힘들어 하시는데 진통제 드셔도 될까요?

밤늦은 시간 어머님 치통으로 괴로워 하시는데 진통제 드셔도 될까요? 고혈압약 과 심장약도 드시는데 괜찮을까요? 밤늦은 시간이라 병원도 갈수 없어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진통제는 드셔도 괜찮습니다. 치통이 심하면 냉찜질을 하시는 것도 통증 경감에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진통제를 드시는게 좋습니다. 그리고 나서 빨리 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네이버에 치과 응급실 을 검색하셔서

    가장 가까운 치과응급실에 방문해보시길 바랍니다.

    보통 치통의 가장 흔한 형태는 치수염 입니다.

    치수통증은 약으로 가라앉지 않는데

    그래도 타이레놀 정도를 시도해보실 수 있으십니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치통으로 불편감이 크시다면 진통제를 복용해서 통증을 줄일수 있습니다.

    치통은 원인을 제거하지 않으면 통증이 없어지지 않는 경우가 많기 때문에 치과에서 통증의 원인을 줄이도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 통증은 진통제로 잡히지 않는 경우도 많습니다. 가정 내 상비약 중 아세트아미노펜 계열(타이레놀)을 일단 드셔보시기 바랍니다.

    보통 타이레놀은 부작용이 적고 안전한 약으로 알려져 있으나 간 질환자, 혈압 조절이 안되는 고혈압 환자의 경우 주의가 필요하니 약 설명서를 읽어보시고 용법대로 사용하시기 바랍니다

    혹시 극심한 통증과 치아 주변 잇몸으로 고름이 나온다면 치아에 얼음을 대어 주면 순간적으로 농(고름)의 압력이 낮아지면서 통증이 덜해지는 경우가 있으니 적용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통으로 통증이 너무 심한 경우 소염진통제를 복용하는 것이 증상개선에 도움이 됩니다. 고혈압약 과 심장약을 복용중에 복용해도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.