신경과·신경외과의료상담
깍듯한기러기286
깍듯한기러기28621.07.01

허리통증이 심할 때 식사 전에 약을 먹어도 되나요??

저희 엄마가 갑자기 허리를 삐끗하셨는지 화장실도 제대로 못 가시는 상황입니다. 119를 부를 정도는 아니라 하셔서 예전에 처방받은 약을 먹으려 하는데 거동이 힘드셔서 식사도 못 하시겠다고 합니다. 부득이하게 빈속에 약을 먹어야 할 것 같은데 괜찮은가요? 문제가 된다면 병원에 내원하려 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 예전에 처방받은 약은 유통기한이 넘었거나, 변색이 있는지 확인해 보시고 드셔야 합니다. 진통제 성분중에서 아세트아미노펜은 위장관계 부작용이 적은편이지만 소염진통제 종류는 속쓰림, 위염 등의 위장장애가 나타날수 있기 때문에 빈속에 드시는 것은 좋지 않습니다. 약 복용 후 경과 관찰 후 통증이 지속된다면 통증의학과나 정형외과, 신경의학과 전문의에게 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 허리를 삐끗했을 경우에는 요추 염좌일 경우가 높아요

    급성적인 요추 염좌로 통증이 생겼을 땐 적절한 대처를 하는 게 중요해요.

    먼저 허리를 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    요추염좌의 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 급성인 경우에는 식사 여부와 관계 없이 일단 약을 드셔야 합니다.

    허리 근육의 염좌로 인한 것으로 보입니다. 급성으로 다친 경우는 휴식과 소염제를 드시는 것이 좋습니다. 누워서 쉬는 것이 좋습니다.

    소염제를 먹거나 침상안정, 찜질, TENS, TPI 주사 정도를 실시 하며 경과를 보면 좋을 것 같습니다.

    다친 첫날은 냉찜질을 해 주시고 다음날 부터 온찜질을 해 주세요

    결국 자세를 바르게 하게 허리에 무리가 덜 가게 코어 근육을 강화해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 한두번 정도 약을 드신다고 크게 문제가 되지는 않습니다.

    아마 처방받은 약에 엔세이드계 소염진통제가 있을것 밭은데요. 이 약은 빈속에 계속드시면 속이 쓰리고 안좋을 수 있습니다.

    식사를거르시는것은 회복에도 좋지 않습니다.

    거동이 좀 불편하더라도 유동식처럼 간단하게 드실 수 있는 것을 챙겨드시고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프시면 일단 약 드시기 바랍니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류를 알지 못하여 정확한 답은 어렵지만 통증이 심하시다면 식사 전이라도 약을 복용하시는 것을 권합니다. 다만 공복에 약을 복용하시면 속쓰림이나 복통과 같은 소화기 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 일단 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 가벼운 스트레칭 정도 하면서 소염 진통제 복용을 하시면 대략 1~2주 정도 지나면 괜찮아질 거라 보입니다. 소염 진통제가 속쓰림이 심해서 가급적 식후에 드시는 것이 좋지만 어쩔 수 없다면 식전에 드셔도 괜찮습니다. 통증이 계속 되면 가까운 신경외과나 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 약을 복용하도록 권고하는 것은 약물의 효과를 최대한 내는 것과 동시에 약물에 의한 속쓰림 등 증상을 최대한 예방하기 위한 것입니다. 질문자님의 어머니 같이 식사가 어려운 상태에서 약물 복용이 불가피하다면 식사와 무관하게 복용하셔도 괜찮습니다. 가능하면 속쓰림 예방을 위해 위보호제를 함께 복용하시길 바랍니다.