내과건강상담
충실한게논144
충실한게논14421.11.11
만성피로를 어떻게 개선할 수 있을까요?

하루 10시간정도 일하는 40대 생산직 근로자인데 집에 돌아와서 다른 뭔가를 해보려고 해도 정신적, 육체적 피로가 동시에 몰려와서 앉아있기조차 힘이 듭니다

나이도 있고, 장시간 고강도로 일하는 직업을 가지고 있으니 어쩌면 당연한 일일 수도 있지만 조금이라도 만성피로를 개선해서 하루를 좀 의미있게 보내고 싶거든요. 자격증을 준비하거나 내가 하고싶었던 공부를 한다던가 하는 것들요

지금 증상은 집에 돌아오면 긴장이 풀려서 그런지 급격히 피로해지고, 회사에서 정신적으로도 신경쓸 일이 많아서 그런지 장시간 가동한 컴퓨터마냥 머리속이 과부하걸리는 느낌입니다. 뭔가 책을 읽어도 잘 들어오질 않아요

발을 차게 하면 피로가 풀린다던데 솔직히 잘 모르겠고, 지압법을 찾아서 해봐야 내가 잘못하고 있는건지 별 다른걸 못느끼겠어요

어떻게 하면 만성피로가 개선될까요? 일반인이 생활속에서 실천할 수 있는 방법들을 알려주세요

건강보조제같은걸 추천해주셔도 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 일을 집중해서 하고 나면 일이 끝나고 오면 긴장이 풀리면서 피로감이 생기는 것이 정상이지요.

    가능하면 쉴 수 있을 때 최대한 잘 쉬어주면서 피로감을 해소하는 것이 가장 도움이 될 것으로 보입니다.

    따로 무얼 먹거나 무얼 한다고 하여 크게 피로감이 개선되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    만성피로는 참 해결하기가 쉽지 않습니ㅏㄷ.

    burn out 중후군이라고 하여 이미 체력을

    모두 소모해 버려 원만한 휴식으로는

    체력을 회복하지 못하는 겨웅입니다.

    한방에서 이런 분들께 만들어져 나오는

    약들이 있습니다. 그리고 한방병원에 관련 클리닉도 있으니

    한번 방문해 보시는 것도 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 질문자의 경우 평소 하는 일이 신체적으로 무리가 된다면 충분한 휴식이 피곤함을 개선하는데 도움이 될 듯 합니다. 혹시 모르니 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 운동도 해보시면 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    피로감을 개선하기 위해서는 적절한 운동과 규칙적인 수면습관이 도움이 됩니다. 운동을 하면 오히려 피로가 풀리고 수면을 더 잘하게 되므로 피로감 개선에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    힘들더라도 꾸준하게 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 꼭 시간을 내지 않아도 근무중간중간에라도 스쿼트나 런지와 같은 맨몸으로 할수 있는 운동을 하시는 것이 좋습니다. 비타민, 영양제, 건강 보조제는 음식 섭취만으로 부족할수 있는 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다. 한두가지 종합비타민 정도는 복용하시는 것도 좋습니다. 만일 피로가 지속된다면 갑상선이나 간이 좋지 않아서 더 피곤할수도 있습니다. 이럴 경우 검사를 받아보는 것을 추천드립니다.