조용한문어80
조용한문어8023.10.19

고사리에는 독성이 있다는데 어떤 독인가요?

고사리는 독성이 있어서 잘 삶아서 먹어야 하잖아요.

고사리가 독성이 있다는 건 아는데 어떤 독성이 있는 건가요?

잘못 먹으면 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 고옹스읍입니다.

    고사리는 프타퀼로사이드 라는 유행성분이 함유 하고 있으며

    프타퀼로사이드는 국제암연구소에서 암을 유발하는 발암 물질로 분류 하고 있습니다. 또한 잘 못 먹게 되면 비타민B1 티아민을 분해하는 효소인 티아미나아제 라는 것도 들어있기에

    잘 못 먹거나 과다 섭취 시 비타민B1 부족에 의해 각기병이라는 질환에 노출이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고사리에는 프타퀼로사이드라는

    유해성분이자 발암물질이 포함되어 있으며

    티아미나아제라는 성분이 자칫 잘못하고

    섭취할 경우 우리 몸에 치명적인

    영향을 줄 수 있습니다