물리학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.20

마그누스 효과에 대해서 궁금합니다.

마그누스 효과는 특히 공을 사용하는 스포츠에서 많이 보인다는데요.

마그누스 효과가 나타나는 사례를 통해 쉽게 원리를 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    유체속을 회전하며 움직이는 물체가 운동방향의 수직으로 힘을 받아서 경로가 휘게 되는 현상입니다.

    대표적인 것으로는 축구의 바나나킥이라 불리는 감아차기, 야구에서의 각종 구질들이 이 것을 응용한 예라 할 수 있습니다.

  • 대표적인 마스누스 효과는 부메랑입니다.

    마그누스 효과는 유체 - 이 경우는 기체에서 회전하는 물체에서 나타나는 현상입니다.

    유체는 한 방향으로 흐르는데, 물체가 움직이면 어떤 방향은 속도가 빨라지고 그 반대 방향은 속도가 느려질 것입니다.

    이런 상대속도로 인해 물체의 속도에 수직인 방향으로 힘이 생기게 되어 물체의 운동에 영향을 주게 됩니다.

    따라서 부메랑을 던지게 되면 다시 원래대로 돌아오게 됩니다.