한약약·영양제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.26

식전에 복용하는 한약도 있나요?

나이
성별
남성

대부분의 약들이 식후에 먹으라고 지어주더군요 그런데 한약은 식전에 복용하는것도 있을수 있을것 같아요 하약은 식전에 복용하는 한약이 있나요? 복용항션 속쓰림 없나요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    저는 보통 한약을 처방할 때 식전에 복용하시도록 복약지도합니다.

    이유는, 양약은 1~2가지 특정 성분이 몸에 작용하지만
    한약은 여러 가지 한약재가 섞여 나타나는 배합비율과 상호작용을 중요시하기 때문에, 위장 속 음식물과 섞여 약효가 달라지는 것을 방지하기 위함입니다.

    물론 속쓰림이나 소화불량을 유발하기 쉬운 한약재도 있습니다. 대표적으로 숙지황 이 있지요.

    이런 몇몇 주의해야 할 한약재가 포함된 경우에는 식후 복용을 지도하나, 보편적으로는 식전 복용을 권장합니다.