이비인후과의료상담
조신한그늘나비194
조신한그늘나비19421.08.22

비염있는 사람이 위 수면내시경 할때 코막히면?

제가 축농증과 비염이 있어서 코가 자주 막히는데요 위 수면 내시경을 할때 코가 막히면 나도 모르게 입으로 숨을 쉬려고 할거 같은데요 입에 내시경을 집어넣은 상태에서는 입으로도 숨 못쉬지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입으로 숨을 쉴수 있으십니다. 너무 걱정하지 마십시오...

    비염이 있더라도 옆으로 눕는 자세를 취하면 코 한쪽은 뻥 뚤립니다...

    검사 잘 받고 건강 관리 잘 하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 내시경이 있다고 하더라도 숨을 못 쉬는 것은 아닙니다. 비염이 만성적으로 심하여 코로 호흡이 완전히 되지 않는 경우를 제외하고는 내시경이 들어가면 입과 코로 호흡을 할 수 있습니다. 다만 코의 해부학적 변형으로 인하여 코로 숨을 못 쉬는 경우 수면 내시경을 할때 반드시 전문가에게 이와 같은 사실을 알리고 다른 방법을 통해 내시경을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    산소를 따로 공급해줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림