이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

비염때문에 입으로 자주 숨쉬는데 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

비염이 심해서 코가 거의 항상 막혀있습니다.

보통 입으로 자주 숨쉬는데 안좋을까요?

특히 마스크를 끼면 코로 거의 호흡을 못하고 입을 벌리고 있습니다..

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.28

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코는 들숨의 습도를 조절하고 이물질을 걸러줍니다.

    입으로 숨을 들이마시면 건조한 공기가 들어오고 병균이나 이물질을 바로 호흡기로 들이마시게 됩니다.

    구강호흡은 감염에 취약한 호흡방법입니다.

  • 입으로 자주 숨을 쉰다고 하여서 특별히 건강 상에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 구강 점막이 건조해지고 그로 인해서 만성적인 인후통 등 증상이 발생할 우려가 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    입으로 숨을 쉬면 코에서 콧털이 걸러주는 먼지를 거르지 못하고 그대로 마시기때문에 좋지 않고 목이 쉽게 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구강 호흡은 입안을 건조하게 하여 점막을 손상시키고 건조한 환경으로 인하여 염증이 잘 발생할수 있습니다. 또한 비강 호흡시 코점막과 코털 등이 외부 물질의 필터 역할을 해주는데 이를 거치지 못하면서 바로 기관으로 균이나 바이러스가 침입할수 있습니다. 비염이 지속된다면 이비인후과에서 치료를 받는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입으로 숨을 쉬는 것이 참 불편합니다. 입도 자주 마르게 되구요. 코가 막혀 있는 것 자체도 많이 답답하지요. 마스크를 끼게 되면 더 답답해서 호흡도 가빠질 수 있구요. 결국 비염에 대한 약물 치료로 증상 조절을 하고, 코로 숨을 최대한 쉬는 것이 가장 좋습니다.